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Artichaud
Chambre et table d'hôtes
Saint-Martin-sur-Vère
Castelnau de Montmiral
81140 - FRANCE
tarte tatin
madeleines
figues
baklava
glace vanille fait-maison

carnet de cuisine

Carnet de Cuisine: les desserts gourmands de Liliane

Quelle bonne habitude de terminer le repas en douceur… . Le dessert -l'origine du mot vient de « desservir la table » - est typiquement un plat sucré que l'on ne mage pas pour la faim mais par gourmandise.

Pour les desserts Liliane a une préférence pour les classiques : pâtisserie, glace, fruits, chocolat. Son premier critère c'est la qualité des ingrédients: que ce soit le beurre, le sucre, le chocolat, les œufs ou la crème, du bio bien sûr. Ni colorants, ni conservateurs ou matières grasses douteuses comme dans les desserts industriels. Les fruits sont bio et de saison.

Le deuxième critère c'est que le dessert contribue à l'équilibre du menu, c'est à dire qu'il est choisi en fonction de ce qui précédait. Après un cassoulet le dessert sera plutôt léger: un sorbet, une salade de fruits. Et de temps en temps, après un repas plus léger, nous remplaçons le dessert par le plateau de fromages.

Le troisième critère c'est la simplicité: trop de saveurs tuent la saveur. Une bonne glace vanille faite maison accompagnée d'une poignée de fraises du potager n'a guère besoin d'autre accompagnement pour séduire les papilles.

(Re)découvrez ici des desserts faciles à faire. Et venez les déguster à notre table d'hôtes pendant vos vacances.