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Artichaud
Chambre et table d'hôtes
Saint-Martin-sur-Vère
Castelnau de Montmiral
81140 - FRANCE

Recette: flan de courgettes au tartare de tomates

flan de courgettes

Ingrédients (pour 6 personnes)

Préparation

1. le flan

Dans un faitout, portez à l'ébullition de l'eau salée. Lavez les courgettes, coupez en morceaux (retirez les graines et la partie farineuse du milieu), et ajoutez à l'eau bouillante. Laissez frémir pendant 15 à 20 min et égouttez. Desséchez pendant quelques minutes sur feu vif et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 130°; huilez des moules individuels (les moules flexibles en silicones sont l'idéal; à défaut prenez des ramequins allant au four).

Mesurez 250 gr de courgettes et versez dans le bocal du robot. Ajoutez les œufs, la crème, l'ail pressé, la farine, sel, poivre, et basilic ciselé (gardez quelques feuilles pour garnir) et faites tourner le robot de cuisine jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux. Versez le mélange dans les moules, et mettez au bain marie dans le four pendant 50 à 60 min. Après ce temps retirez du four et laissez refroidir.

2. le tartare de tomates

Plongez les tomates pendant quelques sec dans l'eau bouillante, et pelez-les. Retirez les pépins et coupez la chair en dés. Hachez finement l'échalote, ciselez le persil, et -avec 4 c.à.s. d'huile d'olive, 2 c.à.s. de jus de citron, sel et poivre -mélangez délicatement aux tomates.

Présentation

Démoulez les flans encore tièdes et dressez au milieu de l'assiette. Versez la tartare de tomates autour, et garnissez de quelques feuilles de basilic. Vous pouvez varier les légumes de cette recette selon la saison; essayez le flan de topinambours en hiver.