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Artichaud
Chambre et table d'hôtes
Saint-Martin-sur-Vère
Castelnau de Montmiral
81140 - FRANCE
brebis
plateau de fromages
chèvres
portion de fromage

carnet de cuisine

Les fromages du terroir

De temps en temps, le dessert sera remplacé par le plateau de fromages pour vous donner l'occasion d'apprécier quelques fromages du Sud-Ouest. Mais ce n'est pas uniquement en fin de repas que le fromage a sa place. Une salade de chèvre chaud en entrée, un patisson farci au chèvre frais, le gratin de pommes de terre au roquefort... sont toujours beaucoup appréciés par nos hôtes.

Dans notre région, le choix de fromages traditionnels et artisanales reste important. Dans les fromages de chèvre, il y en a pour tout les goûts, allant du frais jusqu'au plus sec et prononcé: le Cabécou ou le Rocamadour, la Rouelle du Tarn, la buchette blanche ou la cendrée, ... Le Laguiole est un fromage de l'Aveyron, fabriqué à partir de lait de vache, provenant de l’Aubrac, à la saveur délicate. La Tomme est fabriquée dans les Pyrenées, selon des recettes ancestrales; il y a des variétés locales, soit à base de lait de vache, ou aux deux laits (vache/brebis ou chèvre/brebis). Le Roquefort, fromage de Rouergue (brebis), est un fromage à pâte persillée, ensemé au Penicillium, salé et affiné en caves ventilées naturellement; son goût est plus prononcé que celui du Bleu des Causses (vache).