+33(0)563572042
Artichaud
Chambre et table d'hôtes
Saint-Martin-sur-Vère
Castelnau de Montmiral
81140 - FRANCE
cassoulet à la manière d' Artichaud
cepes
risotto italien
dolmas à la manière Artichaud
papillotte saumon
risotto aux langoustines

carnet de cuisine

Carnet de Cuisine: les plats gourmands de Liliane

Ce n'est pas bien possible de vous présenter ici un menu typique: Liliane utilise des produits frais, de saison et biologiques. Elle décide souvent le jour même ce qu'elle va préparer: cela dépend des légumes qui sont prêts à être récoltées, de la pièce de viande ou le poisson qu’elle rencontre pendant ses achats...

Ceci dit, nous attachons beaucoup de valeur aux produits que nous cuisinons. Nous avons déjà parlé de légumes et fruits. Liliane en utilise beaucoup, d’ailleurs le nombre d’hôtes qui demandent des plats végétariens accroît chaque année.

Les mêmes principes sont de rigueur en ce qui concerne le choix des viandes: la plupart sont fournis par des petits producteurs locaux que nous connaissons bien, par exemple un voisin nous élève de la volaille à l’ancienne et en petite quantité, avec des restes de cuisine et de graines saines. Le goût est intense, l’animal a des os et de la chair bien structurés, l’animal a eu une vie heureuse si on peut s’exprimer ainsi; ses congénères élevés industriellement font piètres figure à côté, même les labellisés.

Un autre exemple est la viande de porc: le petit producteur a choisi le porc noir gascon, une race traditionnelle et solide du Sud-Ouest. Les cochons vivent en pleine liberté dans la Forêt de Grésigne, et mangent uniquement des glands, des châtaignes et du blé produit sur place. Les animaux ont le temps de prendre du poids à leur aise, sans hormones de croissance et sans antibiotiques. Il n'y a pas d’intermédiaire, François livre directement à ses clients, une relation de confiance.

Ici c’est le vrai fait-maison, pas celui de la pub. Et vous comprenez bien qu’impérativement il faut réserver à l'avance pour la table d’hôtes.

Les recettes qui suivent peuvent vous donner une idée de ce qui vous attend à notre table d'hôte.