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Artichaud
Chambre et table d'hôtes
Saint-Martin-sur-Vère
Castelnau de Montmiral
81140 - FRANCE

Recette: sauté de veau et quinoa

quinoa

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

Préparation

Chauffez de l'huile d'olive dans un poêle et faites revenir les morceaux de viande sur feu vif. Quand les morceaux sont bien dorés mouillez avec le vin blanc. Mettez le tout dans une cocotte sur un feu doux. Pelez l'oignon et hachez, épluchez les carottes et coupez en morceaux, coupez en morceaux le fenouil. Dans le poêle faites dorer la poitrine coupée en dés, avec l'oignon, les carottes et le fenouil. Ajoutez le tout dans la cocotte, ainsi que les dés de tomate, le thym et le laurier. Laissez mijoter à couvert pendant 1 h. Nettoyez et émincez les champignons, faites-les sauter au poêle et ajoutez à la cocotte. Laissez mijoter encore 30 min, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Salez, poivrez et ajoutez la moitié de la coriandre finement ciselée.

Portez à ébullition dans 2 fois son volume d'eau la quinoa; laissez frémir une vingtaine de minutes sur feu doux, jusqu'à absorption complète de l'eau. Les grains deviennent quatre fois plus gros et translucides avec à l'extérieur un curieux cercle blanc!

Présentation

Mettez le sauté de veau dans un plat chauffé et parsemez du reste de coriandre hachée. Disposez dans un autre plat le quinoa, et servez à table.

Le quinoa

Cultivé depuis plus de 2000 ans sur les hauts plateaux andins la quinoa était la «graine mère» pour les Incas, réputée pour ses qualités nutritionnelles. C'est toujours la nourriture de base pour les pauvres paysans de la Bolivie et du Pérou. Choisissez le quinoa du commerce équitable pour que le travail de ces hommes et femmes parmi les plus pauvres du monde soit rémunéré à sa juste valeur. On fait cuire le quinoa comme le riz; ses grains, minuscules et rond, ont un goût légèrement amer et une texture ferme. Il existe du quinoa blanc et du rouge; je fais souvent un mélange de 2 volumes de blanc pour un volume de rouge, ce qui donne de la couleur dans l'assiette.