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Artichaud
Chambre et table d'hôtes
Saint-Martin-sur-Vère
Castelnau de Montmiral
81140 - FRANCE

Recette: tarte Tatin

tarte tatin

Pour 6 à 8 personnes

Préparation

Pelez les pommes, coupez-les en 4, éliminez le cœur et les pépins. Dans une sauteuse (ou une poêle à fond épais qui passe au four) enduisez le fond et les bords avec le beurre et le sucre. Posez-y les pommes bien serrées, côté bombé vers le fond. Mettez à cuire sur feu vif, pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange beurre-sucre commence à caraméliser. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 210°. Étalez la pâte feuilleté sur le plan de travail, piquez, et posez sur les pommes; formez un couvercle hermétique avec la pâte. Mettez au four pendant env 30 min, la tarte doit être dorée. Dès la sortie du four retournez la tarte sur un plat de service.

Présentation

Présentez la tarte tatin chaude ou tiède;dégustez accompagnée de crème fraiche épaisse ou d'une boule de glace à la cannelle.

Cette succulente pâtisserie, qui allie le goût du caramel à la saveur des pommes cuites au beurre sous une croute dorée et croustillante, fit la réputation des sœurs Tatin au début du XX e siècle dans leur restaurant à Lamotte-Beuvron. Le restaurant existe toujours - une suggestion d'étape à une centaine de km au sud de Paris, pour nos hôtes qui viennent du nord!